Одним из самых ярких событий на финансовом рынке страны в минувшем 2023 году стало то, что в уставном капитале КФБ отныне Минфину КР принадлежит 28,55 % акций, а в уставном капитале ЦД — 50 % акций. То есть, государство стало самым крупным акционером этих важных на рынке финансовых институтов.

Отметим, что импульс движению к такого рода широкой активизации участия государства в развитии финансового рынка страны был задан в Указе Президента Кыргызской Республики «О мерах по дальнейшему развитию фондового рынка и биржевой деятельности», который   был принят еще в ноябре 2022 года.  Именно в Указе Президента были четко сформулированы и поставлены такие приоритетные задачи, которые позволят преобразовать КФБ и  ЦД в системообразующие национальные институты, способные реализовать общественно-значимые экономические проекты в стране, в том числе с участием государства для повышения конкурентоспособности национального фондового рынка на международном финансовом рынке.

В рамках реализации данного Указа Кабинет министров КР выпустил Постановление «О приобретении дополнительно выпускаемых акций ЗАО«Кыргызская фондовая биржа» и ЗАО «Центральный депозитарий» от 24 ноября 2023 года № 625, которое завершило процесс вхождения государства в лице Министерства финансов КР в состав ключевых акционеров КФБ и ЦД.

В этой связи, 19 и 25 декабря 2023 года состоялись внеочередные собрания акционеров ЦД и КФБ соответственно, на которых были приняты решения об увеличении количества обращаемых акций путём выпуска дополнительных акций в пользу государства в лице Министерства финансов КР.

Уже 29 декабря 2023 года решением Службы регулирования и надзора за финансовым рынком признаны итоги выпуска простых именных акций КФБ и ЦД, и были зарегистрированы в Едином государственном реестре ценных бумаг КР.

Ожидается, что вхождение государства в капитал КФБ и ЦД существенно поспособствует проведению модернизации технического потенциала данных институтов и откроет возможности для развития новых направлений деятельности, включая организацию и создание улучшенных условий для размещения и обращения государственных ценных бумаг. Также новое государственно-частное партнерство позволит активизировать другие важные сектора на бирже, такие как сектор драгоценных металлов, валюта, товарно-сырьевой сектор и другие.

Министерство финансов КР и КФБ намерены проводить масштабные совместные мероприятия и реализовать наиболее важные проекты развития страны. Эксперты уверены, что присутствие государства в лице Минфина КР в составе акционеров придаст новый импульс дальнейшему успешному развитию отечественного финансового рынка Кыргызской Республики.

Министерство финансов Кыргызской Республики (Минфин КР) стало ключевым акционером ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» (КФБ) и ЗАО «Центральный депозитарий» (ЦД).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.